2017/04/16
春大根と春人参
こんにちは~🎶ヤクモンの家庭菜園へ、ようこそ^^♪
今日も春らしく、お花の話題から。
今、菜園で一番目立っているのが、豆類の花です。
まずは、ソラマメの花。

次に、スナックエンドウの花。

「スナップエンドウ」の方が一般的ですが、うちのは種袋を読む限り「スナックエンドウ」ってなっています。
種苗会社の都合なんでしょうかね。
最後は、赤花絹サヤエンドウの花。

花が盛んに咲いて、楽しみにしているのだけれど、なかなか実が結ばないんですよ。
なんて心配していたら・・・
葉の陰に隠れて、一つだけ莢(サヤ)を見つけました。

スナックエンドウの可愛い莢です。
よくよく探してみましたが、後にも先にもこれだけでした。
◆ 春大根と春人参の畝
現在の、春大根と春人参の畝の状態です。

春大根:「春神楽(タキイ)」 1/18 播種(初回)発芽せず。3/2 蒔き直し。3/22 発芽。
6か所の点蒔き。
春人参:「いなり五寸(タキイ)」 1/18 播種。2/28 発芽。
春大根を避けるように筋蒔き。
春大根は、土寄せだけですが、春人参は2回目の間引きを致しました。
間引く前はこんな感じ・・・

1回間引いたとは思えないほどに密集していますね。
一株一株がまだ細いので、この時期の間引きは苦手です。

どうでしょうか?
多少はスッキリとしたかな?
もう少し成長したら、最後の間引きをすることにいたします。
間引き菜もそれなりに採れました。

人参の間引き菜は、家庭菜園ならではの楽しみなんです。
葉付きの大根は、八百屋やスーパーでも時々見られますが、葉のついた人参はまず手に入りません。
これがまた、何とも言えぬ歯ごたえと香りで、病みつきになる美味しさなんです。
◆ 菜園料理
『人参と人参の葉のかき揚げ』

定番中の定番料理ですね。
間引き人参の葉は、画像で見るとそこそこの量に見えますが、ゆでたり炒めたりすると、嵩が減って食べごたえがなくなっちゃうので、かき揚げにしたそうです。
人参の葉のかき揚げは文句なく美味しかったです。
ただ、人参そのものは市販のものなのが残念ですね(>_<)
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