2017/04/30
エンドウ豆の初収穫。
こんにちは~🎶ヤクモンの家庭菜園へ、ようこそ^^♪
ゴールデンウイークに突入~~!
って、うちは普段と変わりなく、淡々と過ごすだけですよ。
今朝は、スナップエンドウと絹さやエンドウを初収穫しました(^^♪
その前に・・・
◆ 春大根と春人参
冬の最も寒い時に、春大根と春人参の種を蒔きました。
春大根:「春神楽」(タキイ) 1/18 播種 2/28 蒔き直し 3/22 発芽
春人参:「いなり五寸」(タキイ) 1/18 播種 2/28 発芽
寒い間は、実にゆっくりとした生育状態でしたが、暖かくなって急に大きくなってきました。

光線の関係で見にくいですが、春大根と春人参を交互に千鳥植えしています。
画像の左側が南(隣家)、右側が北(自宅のお母屋)になります。
この写真が興味深いのは、うちの庭の現状を良く写し撮っているからです。
撮影は、昨日の午後1時ごろ。
うちの庭がもっとも日当たりが良い時間帯なんです。
春大根と春人参の畝を境にして、右側は日が全面に当たって明るくなっています。
それに対して左側はほとんど日陰になっています。
日陰の部分は、茗荷畑になっています。

反対側から撮った画像ですが、茗荷の発芽が確認できるでしょう。
茗荷は日陰が大好きですから、今年も順調に育ってくれそうですね。
春大根と春人参の畝も、今は木漏れ日しか当たりません。
それでも自然はたいしたもので、春大根も春人参も元気に成長してくれています。
春大根は間引いて一本立ちに、春人参も最終間引きとなりました。


左が春大根の間引き菜で、右が春人参の間引き菜です。
もうすでに、かき揚げやら、和え物やらとなって、私の腹の中に納まってしまいました(⌒・⌒)ニコニコ
◆ スナップエンドウと絹さやエンドウの初収穫
冬越えの豆類は・・・
一寸そら豆(アタリヤ):11/3 播種 11/22 発芽
つる有りスナップエンドウ(アタリヤ):11/3 播種 11/18 発芽
つる有り絹さやエンドウ(アタリヤ):11/3 播種 11/18 発芽
すべて無事に冬越えしてくれて、
今朝、スナップエンドウと絹さやエンドウを初収穫いたしました。

説明する必要もないと思いますが・・・
右がスナップエンドウで、左が絹さやエンドウです。
ようやく収穫出来ましたが、今年は脇芽が少なく、上へ上へと伸びているので、先端の芽を摘芯いたしました。

少し手遅れかも・・・もっと早くやっておけば良かった!
それはともかく、早速、朝食の一品になりました。
◆ 菜園料理
『採れたてエンドウをポテトサラダの彩りとして』

極々普通のポテトサラダです。
ジャガイモ、ゆで卵、玉ねぎのスライスを混ぜただけのサラダです。
その上に、軽く湯がいたスナップエンドウと絹さやエンドウを、彩りとして添えたもの。
採れたてのエンドウは、柔らかくて、それでいてシャキシャキで、ホント美味しかったです。
今朝も、自画自賛で気分良く終わろうと思います。
最後までお読みいただき有難うございます
ランキングに参加しています。
もしよろしければ、ポチッとしてください。
とても励みになります(^^♪


