ゴーヤの受難🍂

地球温暖化の影響か、ヒートアイランド現象のせいか、昼間はまだまだ暑いです。
でも、朝晩は涼しくなって、確実に季節の移ろいを感じます ^ ^

ゴーヤはもう結構!』
昨日突然に、女房から冷たく宣告されました。

訳を聞くと、
「ご近所さんにもらっていただけないし、うちだけでは食べきれない。」
との事。

ゴーヤも初物の時は喜ばれていたのだけれど、2度、3度まして4度となると飽きられてしまうらしいんです。
嫌いな人も多くて、もともと貰い手そのものが少なかったんです。

最近では、
「また採れたんですか?」
から、
「まだ採れるんですか?」
に、変わってきたそうで、そうなるとさすがに、
「もらって戴く訳にはいかないわ!」
と、なりますよね -_-;

そう言われても、ゴーヤはこれからが最盛期なので、

ゴーヤ815

こんなのがごろごろ・・・

「出来るものはしょうがないだろう。」
と、渋ったところ・・・

夕食のメニューがすごいことになってしまいました。

ご飯とみそ汁の他には、


ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮』と、

ゴーヤチャンプルー815

『定番 鰹節たっぷりのゴーヤチャンプルー』だけ!それでおしまい!

「冷たいものを食べすぎて胃も弱っているから、たまには軽い夕食もいいよね。」
と、強がっては見たものの・・・

行商でもして売り歩くかな~!!


最後までお読みいただき有難うございます
ランキングに参加しています。
もしよろしければ、ポチッとしてください。
とても励みになります(^^♪ 


にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

コメント

こんにちは(^ν^)

ゴーヤって、とても身体にいいのですがね。
味の問題は仕方ないですが、もう私が欲しいですよ。(笑)
コイズミヤクモンさんの近所に住んでたらいいな…と思っています(*^_^*)
どの野菜もとっても美味しそうですもんね!

Re: こんにちは(^ν^)

たてじまきんちゃくだいさんへ。

そう言っていただけるだけで有難いです。

うちの料理担当者は、決して嫌いなわけではないのですが、大好きと言うほどでもないんです。

「たまに食べるから美味しいのであって、毎日はご遠慮申し上げたい!」てなところみたいです。

今年は、天候不順のせいか、連作障害なのか、幸か不幸か作柄が例年に比べて良くないので、私が一人で食べつくしてやるつもりなんです *_*

こんにちは。
ゴーヤは家庭菜園を始めた頃、私も同じこと経験しました。
もらってくれるのは最初だけですよね(笑)
料理はゴーヤチャンプルばかりで、ほとほと飽きました。
それ以来は作ってません。

はじめまして

「ゴーヤはもう結構」わかります。
おナスもキュウリもトマトもとれ始めると大量です。
でも家庭菜園はやめられませんね。

こんばんは。
こんなに体にいい野菜、なかなかありませんのにね。
ただ毎日食べてると、調理法がバリエーションないほうだと思うので、仕方ありませんかね。
ゴーヤーチップスなんて、長期保存できていいのではないでしょうか?

Re: タイトルなし

> こんにちは。
> ゴーヤは家庭菜園を始めた頃、私も同じこと経験しました。
> もらってくれるのは最初だけですよね(笑)
> 料理はゴーヤチャンプルばかりで、ほとほと飽きました。
> それ以来は作ってません。

畑のジッチさんへ。
コメント有難うございます。

うちの場合は、グリーンカーテンが目的なのでやめられないのです。
2階の窓まで覆ってくれる植物って、なかなか替わりが見つかりません(-_-;

Re: はじめまして

> 「ゴーヤはもう結構」わかります。
> おナスもキュウリもトマトもとれ始めると大量です。
> でも家庭菜園はやめられませんね。

あいさんへ。
こちらこそ、初めまして。

家庭菜園を始める時に、「はまりますよ。」と言われたんです。
見事にはまってやめられなくなりましたね ^ ^
たとえゴーヤが不評でも・・・

Re: タイトルなし

> こんばんは。
> こんなに体にいい野菜、なかなかありませんのにね。
> ただ毎日食べてると、調理法がバリエーションないほうだと思うので、仕方ありませんかね。
> ゴーヤーチップスなんて、長期保存できていいのではないでしょうか?

うしぇうしぇさんへ。
コメント有難うございます。

ゴーヤチップスいいアイデアだと思います。
他にもゴーヤの佃煮とか保存食にすれば良いとは思うのですが…

料理担当者が「もう見るのもいや」状態みたいなので、なるべく刺激は避けたいと思っているんです*_*

はじめまして~
ランキングから伺いました

ゴーヤが沢山できて 貰い手がないようですが
一気に召し上がらなくっても
佃煮用に切って 天日干しにして 乾燥させて保存していますよ
自分でゴーヤを植えて乾燥ゴーヤを作って 長期間頂いております よろしかったらお試しくださいませ。

Re: タイトルなし

遠い日の天使さんへ。

こちらこそ初めまして。
コメント有難うございます。

乾燥ゴーヤですか、良いアイデアだと思います。

ただ、今のところ料理担当者がゴーヤそのものに嫌気がさしているので・・・
自分で料理することも考えなくれはいけないかもしれませんね。
非公開コメント

スポンサード リンク

ブログランキング

ランキングに参加してます

このブログについて

ようこそmyブログへ^^
初めての方は、ここから見てね♪
↓  ↓ ポチッ ↓  ↓
【家庭菜園始めました!】

トマト極小

プロフィール

コイズミヤクモン

Author:コイズミヤクモン
還暦過ぎのおじさん
女房1人、猫1匹
野菜作りに初挑戦!
どうなることやら五里霧中?
   🍂
since2015.5.2

My Blog 1

エリンP用150


ヤクモンの飼い猫のエリンです。
【変な猫 飼っちゃいました!】 ブログ公開中!
タイトルがリンクにニャっているからポチッと押して遊びに来てニャ~♪

My Blog 2

再生キャベツ200
【再生野菜とは?】
再生野菜の記事だけ独立させて、新たなブログを立ち上げました。
遊びに来ていただけると嬉しいな(⌒・⌒)

アクセスカウンター

スポンサード リンク

リンク

このブログはリンクフリーです。お気に入りのブログを勝手にリンクさせていただくことがあります。予めご容赦を願っておきます
m(__)m

ブログランキング表

記事ランキング

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

QRコード

QR