ショウガの収穫🍂

本日もご訪問いただき、有難うございます。

10月の末とは思えない暖かな日が続いていますね。
そうかと思うと、一昨日の夜には木枯らし一番が吹いたりして・・・

寒暖の差に体がついていきません!

◆ 生姜栽培について

狭くて日当たりが悪い庭を有効活用しようと、モクレンの木陰に植えたショウガでしたが、今日収穫することにしました。

※ 「ショウガを植えた」記事は ←ここをポチッ

ショウガ1028

5月25日から2週間の間に、6~7個植えて、そのうち4株が芽を出したんです。
4株でこの程度の茂り方ですから、あまり期待はできません。

その結果がこんな感じです。

ショウガ収穫

右から2番目が、種ショウガの上に新生姜が出来ているのが一番良く分かるようです。

ショウガ1028(3)

新ショウガらしい色をしているのは、左から2番目ですね。

ショウガ1028(4)

右端のは、新生姜というよりも、谷中ショウガといった感じです。

ショウガ1028(5)

しかも、種ショウガは消滅していました。

全体として、あまりの収穫の少なさにがっかりしました。
まぁ、予想はしていましたが・・・

ところが女房の評価は全く違っていたんです。

使い切れずに干からびてしまったショウガを植えたのだから、「これだけ採れれば御の字」と喜んでくれました^^
しかも、2株では種ショウガが消え失せていましたが、残りの2株では根ショウガとして残っていたので、「何か、得したような気がする」とのことでした。

『ものは考えよう』
ちょっぴり感心してしまいましたよ^^♪

◆ 菜園料理

新ショウガの甘酢漬け

新ショウガの甘酢漬け

小さくてよく分からない?
少し持ち上げて拡大してみるとこんな感じ。

新ショウガの甘酢漬け(2)

一番小粒の新ショウガを半日甘酢につけただけの料理です。

普段は谷中生姜を買ってきて、同じようにして食べるのですが・・・
そのつもりで一口かじったら、「これが辛~い!」
とれたて新鮮なショウガって、こんなにも辛いものかと本当にびっくりしました。

でも、最初の衝撃が収まってみると、新ショウガの香りが口の中いっぱいに広がって、御飯がおいしく頂けました^^


最後までお読みいただき有難うございます
ランキングに参加しています。
もしよろしければ、ポチッとしてください。
とても励みになります(^^♪ 


 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 


コメント

こんにちは(^ν^)

お邪魔しています。
本当に気温が高い低いを繰り返しているので、お身体には気をつけてくださいね。

ショウガ、パッと見たらスーパーに並んでいるものと全然変わらなくてビックリいたしました。
私の父も大好物で、よく買うのです。
やはり新鮮なものは、文字どおり一味違うのでしょうね。
もっと収穫が増え、豊作の秋になることをひっそりとお祈りしております。

Re: こんにちは(^ν^)

たてじまきんちゃくだいさんへ。
いつもコメント有難う^^

> やはり新鮮なものは、文字どおり一味違うのでしょうね。

かじったとたんの辛さは一生忘れないと思いますよ(ちょっとオーバー?)
頭にインプットされている通常の辛さとのギャップなんでしょうね。

> もっと収穫が増え、豊作の秋になることをひっそりとお祈りしております。

日当たりの悪いせいで、秋野菜は苦戦していますが・・・

それでも、植物の生命力は大したもので、生育のスピードはとてつもなく遅いものの、それなりに育っているんですよ。
その都度記事にしてゆくつもりですので、お楽しみに。

(失敗した時でも正直にご報告するつもりでおります。)

生姜

気温の差があるこの頃ですね。
先日 生姜を育ててる方から頂き 食べたらまあ~辛いこと
びっくりでした 谷中と大違い食べきれませんでした。

Re: 生姜

POOHさんへ。

谷中生姜程度の大きさなので、そのつもりでかじったらその辛さに驚きました。

小さくても新生姜は新生姜なんですね。

NoTitle

こんにちは。

そうです!生姜丸かじりはとっても辛いですよ~
あとから追いかけてくる香りでご飯がすすみます。

採れたての新生姜、堪能してください^^
生姜は喉にもよいので風邪予防になります。

Re: NoTitle

サヨさんへ。
いつもコメント有難うございます。

かじった瞬間、のどに良いどころか喉を痛めるのではないかと思うほどの衝撃でしたよ。

でも、香りを楽しみながら食事を終える頃には、後味もすっきりと新生姜を堪能できました^^

今年は、余って干からびた生姜を植えたので少ししか採れませんでした。
来年は、もう少し収穫量を増やしたいと思っています。

NoTitle

こんばんは。
再びのコメントです^^
風邪予防には生姜湯が良いと思います。
すりおろしショウガとハチミツに熱湯を注ぎます。

かじった瞬間、喉の衝撃・・・思わず笑ってしまいました~スミマセン<m(__)m>

新鮮な野菜は味も香りも違いますね。

Re: NoTitle

サヨさんへ。
再びのコメント有難うございます。

> 風邪予防には生姜湯が良いと思います。
> すりおろしショウガとハチミツに熱湯を注ぎます。

風邪を予防してくれるだけでなく、美味しそ~う^^
体の中から温まりそうですね!

> 新鮮な野菜は味も香りも違いますね。

それが家庭菜園の一番の良いところですよね🎶
非公開コメント

スポンサード リンク

ブログランキング

ランキングに参加してます

このブログについて

ようこそmyブログへ^^
初めての方は、ここから見てね♪
↓  ↓ ポチッ ↓  ↓
【家庭菜園始めました!】

トマト極小

プロフィール

コイズミヤクモン

Author:コイズミヤクモン
還暦過ぎのおじさん
女房1人、猫1匹
野菜作りに初挑戦!
どうなることやら五里霧中?
   🍂
since2015.5.2

My Blog 1

エリンP用150


ヤクモンの飼い猫のエリンです。
【変な猫 飼っちゃいました!】 ブログ公開中!
タイトルがリンクにニャっているからポチッと押して遊びに来てニャ~♪

My Blog 2

再生キャベツ200
【再生野菜とは?】
再生野菜の記事だけ独立させて、新たなブログを立ち上げました。
遊びに来ていただけると嬉しいな(⌒・⌒)

アクセスカウンター

スポンサード リンク

リンク

このブログはリンクフリーです。お気に入りのブログを勝手にリンクさせていただくことがあります。予めご容赦を願っておきます
m(__)m

ブログランキング表

記事ランキング

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

QRコード

QR