2016/04/03
ゴーヤの育苗と野菜の再生栽培
本日もご訪問いただき、まことに有難うございます🎶4月ともなれば、本格的な春がようやくやって来たということで・・・
家庭菜園も2年目を迎えて、初の「育苗」に挑戦です。
とは言っても、きちんとした育苗の準備が出来ていないので、夏野菜の代表格の、「トマト」「キュウリ」「ナス」「ピーマン」は、今年も苗から育てるつもりです。
◆ ゴーヤの育苗
そこで選んだのが「ゴーヤ」です。
ゴーヤはもともと暑い地方の野菜ですから、寒さには弱いはずです。
そのゴーヤでうまく育苗できれば、他の夏野菜でも大丈夫と言うことになりますよね。

品種は、「白寿限無」
白いゴーヤです。
ゴーヤ特有の苦みが弱いのが特徴でもあります。
女房が苦いのが苦手で、今年こそ白ゴーヤにしてほしいとの、たっての希望だからです。
一緒に写っているのは爪切りで、芽出しを早めるために使います。
ゴーヤの種は殻が固いので・・・

※『ニガウリ倶楽部』から
画像をお借りしました。
とがった部分をカットして、根が出やすい様にすることにしました。
正確には「芽出し」ではなく「根出し」と言うことですね。
そこで愛用の爪切りの出番になったということです。
種が浸る程度に水を張った底の浅い容器に、カット済みの種を入れて・・・

あとは、20~25度の温度を保てば、数日で根が出るそうです。
その保温の方法ですが、その前に・・・
◆ マリーゴールドの育苗
どうせ育苗するなら一種類では寂しいので、一緒にマリーゴールドも育苗することにしたんです。
うちの庭は、あんずと木蓮の花が終わると、実に殺風景になってしまいます。
せいぜい今の季節では・・・

スミレが庭の片隅で小さな花を咲かせているだけです。
あとは、ハコベなどの雑草だけなんですね。
もともと野菜作りやガーデニングに、まったく興味が無い夫婦だったので、毎年そんな感じだったんですよ。
それが、去年私が家庭菜園に目覚めたので、今年は少しは色彩豊かな庭にして見たいと、考えているんです。
手始めに、マリーゴールドを栽培してみます。

他のブログでよく見かける、「卵のパック」を使うことにしました。

これは、すでに種を蒔いた後の画像ですが・・・
マリーゴールドの種って、細長いものなんですね、

人参や大根などの小さい種を見慣れていたせいか、想像してたより大きいので、封を切った瞬間ビックリしてしまいました。
さて、どうやって保温するかですが・・・
◆ 育苗時の保温方法
去年、食器の「水切り容器」をプランターにして、キャベツを苗から育てました。
※ 水切りプランターについては ←ここをポチッ
キャベツの栽培も終了し、水切りがあいているので、「育苗器」に利用することにしたんです。
きれいに洗った水切りの中に、ゴーヤの種とマリーゴールドの卵パックを入れ・・・

その上に、ビニールシートで覆いを掛ければ・・・

「食器の水切り育苗器」の完成です。
我々夫婦は寒がりだから、炬燵をまだしまってはいません。
夜間は、その中に入れておくことにいたします。
一晩中つけっぱなしにすることはありませんが、余熱でそこそこ保温は出来るような気がしています。
どうなることやら、後は野となれ山となれ~!
コメント
他力本願
早く目が出るといいですね。
白ゴーヤ去年やりました、タネも実が熟すのをまって採りましたよ、簡単でした。
でも我が家は緑ゴーヤの方が人気です、ゴーヤチャンプルは簡単で豪華で料理!って感じもできるし、サラダもいいし、とてもいい食材です。
白ゴーヤはおとなし目のお料理に向いてますが、是非いつもの奥様愛情たっぷりアイデア料理教室期待します。。
今年は緑ゴーヤの苗を調達せねばなりません(買いたくない)
ゴーヤは緑一本か二本、白は誰かにもらったら食べる。ということで。。。
2016/04/04 10:58 by tea URL 編集
NoTitle
もしかしてシロゴーヤは
苦くないのでしょうか。
しかし色々なさっていますね。
なかなか楽しそうです(^-^)
2016/04/04 11:48 by ジョニママ URL 編集
NoTitle
マリーゴールドはいいですよ~
コンパニオンプランツとしても使えますし、丈夫な花なので1株のボリュームがすごいことになって、とても見応えありの花になります。
ゴーヤ、上手く根?が出ればいいですね~
尖ったところをカットはするけど、そのまま土に埋めて育苗してます。
我が家もグランマ以外は苦手な野菜で、少しでも苦味の少ないものと言うことで、頂いた「アップルゴーヤ」(白くてまん丸)というのを作ります♪
2016/04/04 20:05 by らうっち URL 編集
Re: 他力本願
いつもコメント有難うございます🎶
> いよいよ夏野菜スタートですね、忙しくなりそうですね。
> 早く目が出るといいですね。
育苗は初めてなので、ドキドキですよ。
> 白ゴーヤ去年やりました、タネも実が熟すのをまって採りましたよ、簡単でした。
> でも我が家は緑ゴーヤの方が人気です、ゴーヤチャンプルは簡単で豪華で料理!って感じもできるし、サラダもいいし、とてもいい食材です。
まったく同感です。
私もあの苦さが好きなんですけど・・・
女房が苦手みたいなんです。
うちは料理担当者の方が力を持っているんですよ~!
> 白ゴーヤはおとなし目のお料理に向いてますが、是非いつもの奥様愛情たっぷりアイデア料理教室期待します。。
自分で希望したんだから、責任とってくれないと・・・困りますよね。
> 今年は緑ゴーヤの苗を調達せねばなりません(買いたくない)
> ゴーヤは緑一本か二本、白は誰かにもらったら食べる。ということで。。。
うちは、夏の暑さ対策で、ゴーヤのグリーンカーテンは欠かせません。
育苗がうまく行かなくても、最低4株は必要なんですよ。
2016/04/04 20:47 by コイズミヤクモン URL 編集
Re: NoTitle
いつもコメント有難うございます🎶
> こんにちは。
> もしかしてシロゴーヤは
> 苦くないのでしょうか。
調べた限りでは、苦みが少ないみたいですよ。
私は、ゴーヤの苦みが好きなのですが・・・
苦くないゴーヤなんて想像できません( ̄▽ ̄;)
> しかし色々なさっていますね。
> なかなか楽しそうです(^-^)
何でですかね?
すっかり家庭菜園にはまってしまいましたよ。
うまく行くいかないはともかく、あれこれ計画立てるのが楽しいみたいです(⌒・⌒)
2016/04/04 20:52 by コイズミヤクモン URL 編集
Re: NoTitle
いつもコメント有難うございます🎶
> コイズミヤクモンさん こんばんはー♪
>
> マリーゴールドはいいですよ~
> コンパニオンプランツとしても使えますし、丈夫な花なので1株のボリュームがすごいことになって、とても見応えありの花になります。
家庭菜園を始めたばかりの初心者のせいか、
去年は野菜を作るだけで手いっぱいって感じだったんですよ。
今年は少し余裕が出てきたので、野菜以外の植物も植えて行くつもりです。
マリーゴールドはその第一弾のつもりです。
好きな花の一つですし・・・
> ゴーヤ、上手く根?が出ればいいですね~
> 尖ったところをカットはするけど、そのまま土に埋めて育苗してます。
自信が無いので、少し過保護に育ててみるつもりです。
うまく行ってくれないと、グリーンカーテンが出来ないので困るんですよ( ̄▽ ̄;)
> 我が家もグランマ以外は苦手な野菜で、少しでも苦味の少ないものと言うことで、頂いた「アップルゴーヤ」(白くてまん丸)というのを作ります♪
うちも女房が、あの苦味が苦手です。
私は逆で、あの苦さが好きなんですけどね。
ご近所さんも最近は、あまり喜んでくれなくなったから、
今年は白ゴーヤで、ご機嫌伺いと言ったところですよ~!
2016/04/04 21:04 by コイズミヤクモン URL 編集