家庭菜園で野菜を作るんじゃ!:スローなキャベツ・ブロッコリー

 

スローなキャベツ・ブロッコリー

スローなキャベツ・ブロッコリー

本日もご訪問いただき、まことに有難うございます🎶

寒さはとっくに冬並みなのに、晴れが3日と続きませんね。
葉物野菜の成長が遅くて困っちゃいますよ。


◆ キャベツブロッコリー栽培

まずは、キャベツブロッコリー(購入苗)の畝を見てもらいましょうか。

キャベツ・ブロッコリーの畝1130


1m×1mの小さな畝に、画像の右上から左下に掛けて3株のキャベツ
「しずはま1号」(石井交配)を、9月12日に定植したもの。
真ん中のキャベツは、ブロッコリーの葉の陰で可哀そうな状態になっています。

「しずはま1号」は、定植後70日で1.5㎏の収穫サイズになるとのことですが・・・

キャベツ(1)1130 キャベツ(2)1130 キャベツ(3)1130


定植79日目にして、ようやく左右の2株が巻き始めたというところです。
真ん中のは、いまだ巻き始めてもいませんね。

日当たりが悪い庭での野菜作りで、日照不足は覚悟の上だから、標準より成長が遅いのは仕方がないのですが・・・
種苗会社の資料を見ると、「しずはま1号」は「耐寒性に劣る」品種らしいので、これから本格的な冬になってどうなるのか、少々心配しているところです。

不織布の中で窮屈になっているのですが、このまま外すことなく、さらに上からビニールシートで覆っています。
何とか寒さをしのいで、収穫まで持って行きたいものです。


同じ畝には、ブロッコリーが2株。
「緑帝」(サカタ交配)を、同じく9月12日に定植しています。

「緑帝」は、定植後80日で頂花蕾の収穫時期が来るのですが・・・

ブロッコリー(1)1130 ブロッコリー(2)1130


蕾らしきものすら全く見えておりません。
こちらは早春まで側枝を楽しめる品種なので、寒さはそれほど心配はしていません。
ただ、早く蕾を拝みたいと願うだけです。


今日のところは、下葉欠きをして、中耕・追肥して、最後に、
寒そうなので藁を敷いておきました。

下葉欠き1130 藁のマルチ1130


◆ からし菜ちぢみ法蓮草水菜の畝

この畝は、9月25日に、からし菜ちぢみ法蓮草サニーレタスを直播きしました。
からし菜ちぢみ法蓮草虫害で何度も蒔き直し、サニーレタスに至っては全く発芽せず、散々な結果でした。

それでもようやく、からし菜の一部が収穫サイズにまで大きくなってくれました。

からし菜の畝1130


手前の列がからし菜
真ん中の列が、水菜
奥の列が、ちぢみ法蓮草です。

からし菜が左右で大きさが違うのは、播き直したせいなんです。
水菜ちぢみ法蓮草は、何度も蒔き直しているのでまだまだ小さいですね。

そこで、からし菜をほんのちょっぴりですが収穫いたしました。

からし菜の収穫1130


◆ レタス栽培

サニーレタスが直播きでまったく発芽しなかったので、プランターで「ガーデンレタスミックス」を育てています。
10月16日のことです。

厚播きしすぎたので、間引きながら育てているのですが、またまたこんなことに・・・

ガーデンレタスミックス(1)1130


ひしめき合っている状態なので、慌てて間引くことにいたしました。
ここまで密集すると、ただ闇雲にむしり取ると言った感じになりますね。


ガーデンレタスミックス(2)1130


しゃがみこんで作業してたら、腰が痛くなってきたので、このくらいで止めにしました。
ちっとも減ってないよね~!

ガーデンレタスミックス(3)1130


時間をかけた割に少なかったですね。
これからも腰をいたわりながら、ぼちぼち間引いていこうと思っています。


◆ 菜園料理

『からし菜のかき揚げ

からし菜のかき揚げ1130


材料は、からし菜とサクラエビだけ。
カラッと揚がっていて、サクサクで美味しかったです。
以前、間引き菜を食した時にはほとんど辛みがなく、「本当にからし菜?」って感じで拍子抜けでしたが、今回は後味にピリッと辛みが残って、ようやくからし菜を食べた実感がわきましたよ。

ちなみに、右隅のちっこいやつ。
ピーマンを撤収した時に収穫した、赤ちゃんピーマンのかき揚げなんです。
ちっちゃいのに、ちゃんとピーマンの味がしました。
以外や意外、うまかったです!


『レタスいり玉子焼き』

レタス入り玉子焼き


うーん、微妙。
卵焼きとしては美味しかったけど、「レタスはどこに?」と存在感が皆無でした。
「彩りとしての役割しか果たしていない?」そんな感じかな。



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~ Comment ~

美味しそう!

からし菜とサクラエビのかき揚げが
とっても美味しそうですね^^

たまごもキレイ~(人´ω`*).☆

Re: 美味しそう!

あいさんへ。
いつもコメント有難うございます🎶

> からし菜とサクラエビのかき揚げが
> とっても美味しそうですね^^
>
> たまごもキレイ~(人´ω`*).☆

高評価有難うございます。
早速、料理担当者に報告させていただきますね。
褒められると喜びま~す(^^♪

NoTitle

コイズミヤクモンさん こんにちはー♪

種袋先生の言うとおりに育ったためしはないです・・・
巻物は、現物を見て判断ですね(^^;)
作付けは、いつごろ収穫できるか? で決めるけど、決め手も狂うのがお決まりになっちゃってます。
キャベツは、散々な結果ばかりなので、巻いてくれれば・・・
の気持ちが強いから日数掛かってもいいから巻いて!の気持ちが強いよ。
からし菜、既に定植サイズになってるのに、まだ定植できずにポットのままー

Re: NoTitle

らうっちさんへ。

> コイズミヤクモンさん こんにちはー♪

いつもコメント有難うございます🎶

> 種袋先生の言うとおりに育ったためしはないです・・・
> 巻物は、現物を見て判断ですね(^^;)
> 作付けは、いつごろ収穫できるか? で決めるけど、決め手も狂うのがお決まりになっちゃってます。

そうなんですね。
うちはどうしても日照不足だから、育苗のスピードも、定植後の成長速度も、遅れ気味になるので、
うちの畑独自の特長を考えて、逆算しなくちゃならないんですね。
まだまだ、十分な経験値がないので、そこが一番難しいんです。

> キャベツは、散々な結果ばかりなので、巻いてくれれば・・・
> の気持ちが強いから日数掛かってもいいから巻いて!の気持ちが強いよ。

その気持ち良く解ります。
ようやく巻き始める兆候が現れた時は、心からホッとしますね。

> からし菜、既に定植サイズになってるのに、まだ定植できずにポットのままー

何とか培地を融通して、早く定植してあげてくださいな~
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