春の七草

本日もご訪問いただき、まことに有難うございます🎶

昨日は『春の七草』でしたね。

芹(セリ:芹)、薺(ナズナ:ぺんぺん草)、御形(ゴギョウ:母子草)、繁縷(ハコベラ:コハコベ)、仏の座(ホトケノザ:小鬼田平子)、
菘(スズナ:)、蘿蔔(スズシロ:大根
※(読み方現在の名称

芹、カブ)、大根はともかく、ナズナ、ゴギョウ、ホトケノザは、まず見る機会がありません。
スーパーや八百屋で、「七草セット」として売られているようですが、わざわざ買う気にはなれませんね。
ハコベは、うちの庭畑の畝の脇にも結構生えていますが、雑草と言うイメージの方が大きくて、食べる気がしません。

伝統的と言うか、呪術的な意味を除いた一般的な解釈によれば、「御節料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補う」ために食べるのですから、今手に入る野菜で(かゆ)を作って食べれば良いことになりますよね。

そこで、うちの庭畑で七草の材料を探してみることに。

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まずは、大根カブから・・・

◆ 大根カブの畝

根菜の畝0107


大根カブも、まだまだ小さいですね。

大根0107 カブ0107

左が大根、右がカブですが、葉の形を見なければ、ちょっと区別がつかないくらいの小ささです。
そこで、スズナ、スズシロは断念いたしました。

次に、葉物野菜ですが・・・

◆ 小松菜春菊の畝

小松菜と春菊の畝0107


まだ若干早い気もするけど・・・

春菊0107 小松菜0107


春菊(左)も小松菜(右)も、収穫してもおかしくはない程度には生長してくれています。

そこで、春菊をちょっぴり収穫。

春菊の収穫0107


株ごと収穫するのではなく、脇芽が生えてくれるのを期待して、上前を撥ねる感じに収穫してみました。

小松菜も一部収獲です。

小松菜の収穫0107


根こそぎ引き抜くのではなく、根元を残しての収穫です。

小松菜の根元0107


このまま、再生栽培して、次の収穫を期待してのことです。


まだ、少し量が物足りないので・・・

◆ ミックスレタスのプランター栽培

プランター2個で、ミックスレタスを栽培しています。

レタスミックス(1)0107


すでに2度間引いていますが、厚播きしすぎたのでいまだにこんな感じですよ。
都合3度目の間引きになります。

ミックスレタス(2)0107


多少は、ギュウ詰め状態が緩和しましたかね。

ミックスレタス拡大0107


間引いたら、レタスの種類による色の違いが際立って綺麗になりました~!

結局、これだけの間引き菜が採れました。

ミックスレタスの間引き菜0107


春菊、小松菜、ミックスレタスで、「七草もどき」でも作ってもらいましょうかね。


◆ 菜園料理

『小松菜とミックスレタスの間引き菜の餡かけ

小松菜とミックスレタスの間引き菜の餡かけがゆ


と言うと味気ない気がしますが、自家栽培の野菜で作ると、こんなにも美味しいと感じるから不思議です。
レタスはに合いそうもないと思っていましたが、一緒に煮込まず最後に乗せるようにしたら、シャキシャキ感が以外な効果を生んで面白かったですね。


『油揚げと小松菜と春菊の煮びたし

油揚げと小松菜と春菊の煮びたし(2)


春菊が抜群に美味しい!
採れたての春菊は柔らかくてえぐみもなく、上品な香りで言うこと無しでした(⌒・⌒)ニコニコ
量が少なくて、それがちょっぴり残念でした。



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コメント

NoTitle

こんにちは。

おいしそうですね。
昔、母は冷蔵庫の残り物の野菜で
粥を作ってくれました。

ヤクモンさんの言うとおり
胃を休めるためですから
それこそ家庭菜園が
あるのならちょっとずつ
つまんでいれておかゆを
作るのがいいですよね。

Re: NoTitle

ジョニママさんへ。

> こんにちは。

いつもコメント有難うございます🎶

> おいしそうですね。
> 昔、母は冷蔵庫の残り物の野菜で
> 粥を作ってくれました。

考えてみればなんてことのないお粥なのですが、
自分で育てた野菜のお粥はなぜかおいしいんですよね。
単なる自己満足の世界かもしれませんが・・・

> ヤクモンさんの言うとおり
> 胃を休めるためですから
> それこそ家庭菜園が
> あるのならちょっとずつ
> つまんでいれておかゆを
> 作るのがいいですよね。

お正月にはお餅がつきものですが、歳を取るとお腹にこたえますね。
七草粥はよく考えられた習慣ですよ。
菜園から見繕って作れるのが良いですよね(^^♪

三草粥ですね(^o^)

 こんばんは、cricketです。

 うちは、僕が七草粥苦手なので
葉物は青ネギのみの
鶏中華粥で済ませちゃいました。
ちょっと不謹慎だったかな?
でも欧米ではおなかの風邪のときには
チキンスープを飲むらしいので
体にはいーのかな?

 レタスラーメンもあるくらいですから
レタスは塩味のお粥にも合いそうですね。
お粥にはもったいないので
スープとかで試してみようかな(^o^)/~~

ぽっちっ!

NoTitle

餡かけ粥?いつもながら奥様のお料理は斬新ですね、初めて聞きました。
どんなものかしら、興味ありますねえ、是非賞味したいものです。

自家栽培の七草粥なんてね(三草粥か)、新年早々贅沢の極みですね、言い過ぎかw
小松菜も根っ子を残しておくと新芽が出てきて、得した気分ですよね、小松菜君なんておりこうさんなんでしょうね。

ハコベ草って、自然食のお店でハコベの葉のオムレツとか出してましたし、乾燥粉末は歯を磨くと歯茎にいいらしいです。
今度試してみようかと思ってますけど・・・いつになるかな^^:


うちも小松菜大根葉で二草粥でしたw、胃にやさしくてやっと本調子になりました、日本の伝統って凄いですね。

Re: 三草粥ですね(^o^)

cricketさんへ。
いつもコメント有難うございます🎶

>  こんばんは、cricketです。
>
>  うちは、僕が七草粥苦手なので
> 葉物は青ネギのみの
> 鶏中華粥で済ませちゃいました。
> ちょっと不謹慎だったかな?
> でも欧米ではおなかの風邪のときには
> チキンスープを飲むらしいので
> 体にはいーのかな?

中華粥も美味しそうですね。
七草にこだわることは無いと思いますよ。
胃にも一休みしていただければいいのですから。

>  レタスラーメンもあるくらいですから
> レタスは塩味のお粥にも合いそうですね。
> お粥にはもったいないので
> スープとかで試してみようかな(^o^)/~~

レタスのシャキシャキ感は新鮮な感覚で、とても美味しかったですよ。
スープにも合うと思うな~!

> ぽっちっ!

ポチッ有難うございま~す(^^♪

Re: NoTitle

teaさんへ。

> 餡かけ粥?いつもながら奥様のお料理は斬新ですね、初めて聞きました。
> どんなものかしら、興味ありますねえ、是非賞味したいものです。

水を少なめにお粥を炊いて、出汁で軽く葉物を煮て、溶かしカタクリでとろみをつけた餡を掛けまわしただけだそうですよ。
普通に炊いたお粥では味気ないので、出汁の旨みで美味しく食べられるし、餡がかかっていることで余計に熱々で食すことが出来ますよ。
寒い季節にはぴったりです。

> 自家栽培の七草粥なんてね(三草粥か)、新年早々贅沢の極みですね、言い過ぎかw
> 小松菜も根っ子を残しておくと新芽が出てきて、得した気分ですよね、小松菜君なんておりこうさんなんでしょうね。

小松菜をそのまま再生させようというのは、teaさんのアイデアをパクっただけです。
これでうまく行けば、種の節約にもなるし、一石二鳥ですよね(^^♪

> ハコベ草って、自然食のお店でハコベの葉のオムレツとか出してましたし、乾燥粉末は歯を磨くと歯茎にいいらしいです。
> 今度試してみようかと思ってますけど・・・いつになるかな^^:
>
ハコベはどうしても雑草過去鶏の餌って感覚があって、
さすがにお粥に入れる気になりませんでした。

> うちも小松菜大根葉で二草粥でしたw、胃にやさしくてやっと本調子になりました、日本の伝統って凄いですね。

昔の人の知恵も馬鹿になりませんよね。

NoTitle

コイズミヤクモンさん おはようございまーす♪

七草粥、しっかり作られて食べたんですね。
バタバタしてまして食べ損ねてしまいました。
食べなかったからどうこうなるわけじゃないけど、準備してただけに・・・
しっかり再生野菜のことを考えての収穫も流石ですね。
うちなら忘れちゃって根っこごと採っちゃうかも~

Re: NoTitle

らうっちさんへ。

> コイズミヤクモンさん おはようございまーす♪

いつもコメント有難うございます🎶

> 七草粥、しっかり作られて食べたんですね。
> バタバタしてまして食べ損ねてしまいました。
> 食べなかったからどうこうなるわけじゃないけど、準備してただけに・・・

「七草」には遠く及びませんでしたが、美味しくいただけました。
準備をなさっていたのに残念でしたね。
2、3日ずれても良いのでは?

> しっかり再生野菜のことを考えての収穫も流石ですね。
> うちなら忘れちゃって根っこごと採っちゃうかも~

「貧者の発想」ですよ。
使いまわせるものは、何でも再利用!・・・です(^^♪

NoTitle

こんにちは。

全くその通りだと思います。
お正月のご馳走の後、弱った胃を休める。
菜園で採れる野菜の粥、いいですね。
私も家で採れる野菜で粥にしました。
餡かけの粥、いい発想ですね。。

Re: NoTitle

agriotomeさんへ。

> こんにちは。

いつもコメント有難うございます🎶

> 全くその通りだと思います。
> お正月のご馳走の後、弱った胃を休める。
> 菜園で採れる野菜の粥、いいですね。
> 私も家で採れる野菜で粥にしました。

昔の日本人の生活の知恵には脱帽ですね。
特に、歳を取ると正月と言うのはお腹にこたえますよ。

> 餡かけの粥、いい発想ですね。。

ドロッとした餡で熱を閉じ込める感じで、
いつまでも熱々で、寒い時期には良いですよ(^^♪
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