2017/04/16
春大根と春人参
こんにちは~🎶ヤクモンの家庭菜園へ、ようこそ^^♪
今日も春らしく、お花の話題から。
今、菜園で一番目立っているのが、豆類の花です。
まずは、ソラマメの花。

次に、スナックエンドウの花。

「スナップエンドウ」の方が一般的ですが、うちのは種袋を読む限り「スナックエンドウ」ってなっています。
種苗会社の都合なんでしょうかね。
最後は、赤花絹サヤエンドウの花。

花が盛んに咲いて、楽しみにしているのだけれど、なかなか実が結ばないんですよ。
なんて心配していたら・・・
葉の陰に隠れて、一つだけ莢(サヤ)を見つけました。

スナックエンドウの可愛い莢です。
よくよく探してみましたが、後にも先にもこれだけでした。
◆ 春大根と春人参の畝
現在の、春大根と春人参の畝の状態です。

春大根:「春神楽(タキイ)」 1/18 播種(初回)発芽せず。3/2 蒔き直し。3/22 発芽。
6か所の点蒔き。
春人参:「いなり五寸(タキイ)」 1/18 播種。2/28 発芽。
春大根を避けるように筋蒔き。
春大根は、土寄せだけですが、春人参は2回目の間引きを致しました。
間引く前はこんな感じ・・・

1回間引いたとは思えないほどに密集していますね。
一株一株がまだ細いので、この時期の間引きは苦手です。

どうでしょうか?
多少はスッキリとしたかな?
もう少し成長したら、最後の間引きをすることにいたします。
間引き菜もそれなりに採れました。

人参の間引き菜は、家庭菜園ならではの楽しみなんです。
葉付きの大根は、八百屋やスーパーでも時々見られますが、葉のついた人参はまず手に入りません。
これがまた、何とも言えぬ歯ごたえと香りで、病みつきになる美味しさなんです。
◆ 菜園料理
『人参と人参の葉のかき揚げ』

定番中の定番料理ですね。
間引き人参の葉は、画像で見るとそこそこの量に見えますが、ゆでたり炒めたりすると、嵩が減って食べごたえがなくなっちゃうので、かき揚げにしたそうです。
人参の葉のかき揚げは文句なく美味しかったです。
ただ、人参そのものは市販のものなのが残念ですね(>_<)
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コメント
NoTitle
にんじんの葉っぱも食うの?というか食えたのか
もし収穫できたら味噌汁にでもいれるかな
2017/04/16 13:34 by てかと URL 編集
NoTitle
次の間引きでは、間違いなくニンジン本体も栽培もので食べれますよ♪
うちも今日ニンジンの間引きをして、そこそこサイズのニンジンを使いました。
今回は、葉は使わなかった・・・
豆莢、1つ見つけると数日後には沢山になってると思いますよ♪
これも楽しみですね~
2017/04/16 16:36 by らうっち URL 編集
NoTitle
細かいものを洗ってごみを取り除いて
食べられるようにするところまでが大変なんですけど
サクサクに揚がって本当に美味しいです。
自分で育てている人だけの特権ですね~
2017/04/16 19:02 by 園長 URL 編集
Re: NoTitle
いつもコメント、応援、有難うございま~す🎶
> ぽちっと応援にきましたー
> にんじんの葉っぱも食うの?というか食えたのか
> もし収穫できたら味噌汁にでもいれるかな
美味しいんですよ!
収穫したら・・・
間引き菜でも、ぜひ食べてみてくださいね。
とにかく食感と香りがばつぐんですよ~!
2017/04/16 19:15 by コイズミヤクモン URL 編集
NoTitle
ほんっとスナック、スナップ、どちらなんでしょうね〜。
HCでも各社いろいろで、隣同士で並んでたりします。
適当なんでしょうかね。
人参の葉、私も大好物です!
こういう一般には食べられないものを食べるのが、家庭菜園の醍醐味でもありますよね!
しかも人参は、葉の方が栄養価高いらしいですし。
うちは食べられるのはまだ来月かな〜。
待ち遠しいです!
2017/04/16 19:20 by うしぇしぇ URL 編集
Re: NoTitle
> コイズミヤクモンさん こんにちはー♪
いつもコメント有難うございます🎶
> 次の間引きでは、間違いなくニンジン本体も栽培もので食べれますよ♪
> うちも今日ニンジンの間引きをして、そこそこサイズのニンジンを使いました。
> 今回は、葉は使わなかった・・・
うちは人参の葉にはまっています。
女房曰く、「人参そのものはどこでも買えるから、葉だけ収獲するために栽培したら!」と、言うほどです。
それって「本末転倒」ですよね・・・それぐらい好きってことですよ。
> 豆莢、1つ見つけると数日後には沢山になってると思いますよ♪
> これも楽しみですね~
一つ見つけるとホッとしますね。
今年も豆が食べられそうです(^^♪
2017/04/16 19:35 by コイズミヤクモン URL 編集
Re: NoTitle
いつもコメント有難うございます🎶
> にんじんの葉のかき揚げは美味しいです!
> 細かいものを洗ってごみを取り除いて
> 食べられるようにするところまでが大変なんですけど
> サクサクに揚がって本当に美味しいです。
本当に美味しいのには驚かされました。
食感と香りが大好物になりましたよ(^^♪
> 自分で育てている人だけの特権ですね~
人参の葉だけは、市販されることがまずありませんからね。
野菜作りの醍醐味ですよ~!
2017/04/16 19:40 by コイズミヤクモン URL 編集
Re: NoTitle
> こんばんは!
いつもコメント有難うございます🎶
> ほんっとスナック、スナップ、どちらなんでしょうね〜。
> HCでも各社いろいろで、隣同士で並んでたりします。
> 適当なんでしょうかね。
八百屋やスーパーで売っているのは、「スナップ」が多いのですが・・・
種となると、両方あるんですよね。
> 人参の葉、私も大好物です!
> こういう一般には食べられないものを食べるのが、家庭菜園の醍醐味でもありますよね!
> しかも人参は、葉の方が栄養価高いらしいですし。
美味しい上に、栄養もあるんですね。
もう、言うこと無しだな~!
> うちは食べられるのはまだ来月かな〜。
楽しみですね。
うちは、女房が人参の葉にすっかりはまっちゃって、柔らかい方が美味しいから、実が大きくなる前にみんな引っこ抜いちゃったらなんて、物騒なことを言っています(>_<)チョットシンパイ!
> 待ち遠しいです!
美味しい上に、栄養もあるんですね。
2017/04/16 20:00 by コイズミヤクモン URL 編集
NoTitle
おいしいですよね。
もっとたくさんとれるといいですね。
かきあげのおいしそうなこと
またそのうち食べられそうですね(*´ω`)
2017/04/17 09:41 by ジョニママ URL 編集
Re: NoTitle
いつもコメント有難うございます🎶
> ああ、さやえんどう
> おいしいですよね。
> もっとたくさんとれるといいですね。
花はたくさん咲いているので、期待しているんですよ。
今年は、荘ら豆、スナップエンドウそして絹サヤエンドウと、
豆類を張り切っ作りましたからね~!
> かきあげのおいしそうなこと
> またそのうち食べられそうですね(*´ω`)
人参もたくさん育てているので、
あと数回は食べられるといいですよね(^^♪
2017/04/17 14:24 by コイズミヤクモン URL 編集
NoTitle
小松菜の花が咲いて株元あたりからばっさり切ったけど、これ再生します?
再生野菜ってのがあるらしいんだけど経験がないのです
だめそうなら引っこ抜いて、種まきします
2017/04/17 15:23 by てかと URL 編集
Re: NoTitle
いつもコメント、応援有難うございます🎶
> ぽちっと応援
> 小松菜の花が咲いて株元あたりからばっさり切ったけど、これ再生します?
> 再生野菜ってのがあるらしいんだけど経験がないのです
> だめそうなら引っこ抜いて、種まきします
とう立ちした小松菜の再生はやったことないから、どうとも言えません。
が、株元にすでに新しい芽の子供みたいのがあると思うんですよ。
1週間様子見をして、その芽の子供が伸び始めるようだったら、再生できますよ!
小松菜は一年中育てることが出来る野菜なので、根元を残して置けば何度でも再生します。
楽しいからチャレンジしてみてくださいね(^^♪
2017/04/17 16:37 by コイズミヤクモン URL 編集
NoTitle
ばさっと切ったからなぁ
新しく種も買ってあるから最悪、植え直してみます
とうだちするとだめなのかもしれんけど、ちょっと経験値ためるつもりで見守ります
そういえばスーパーで菜の花のたばが100円で売られてるんだけど、
あれ食えるのか
花瓶にいけて愛でてたよ
ぽちっと
2017/04/18 15:12 by てかと URL 編集
Re: NoTitle
いつもコメント、応援、有難うございます🎶
> なるほどー、じゃ様子見してみます
> ばさっと切ったからなぁ
> 新しく種も買ってあるから最悪、植え直してみます
> とうだちするとだめなのかもしれんけど、ちょっと経験値ためるつもりで見守ります
とう立ちしてもいけそうに思えるけど・・・
何せやったことが無いので、どうにも答えにくいです。
とう立ちしてもいけるなら、とう立ち菜を食べられるだけ、お得ですよね(^^♪
> そういえばスーパーで菜の花のたばが100円で売られてるんだけど、
> あれ食えるのか
> 花瓶にいけて愛でてたよ
> ぽちっと
菜の花はとう立ち菜として、蕾とその付近の柔らかい葉だけを食べますよ。
花が咲いたら美味しくないと思います。
観賞用で正解です!
2017/04/18 16:00 by コイズミヤクモン URL 編集
NoTitle
一応小松菜のプランタで種まきした分を追加はじめたけど、
今のところでてくる再生側の株は新芽の気配なっしんぐ、気をもむねw
そっか、じゃ花の部分は花瓶安定なんだな
玄関とキッチン、仏壇に飾ってるんだが食えるとなると話は別だったw
ぽちっとな
2017/04/19 14:07 by てかと URL 編集
Re: NoTitle
いつもコメント、応援、有難うございます🎶
> 関東だともう蚊とかいるみたいだから、そっちもきをつけてねー
もうぼちぼち出てきていますよ。
まだ、人を刺す元気はないみたい。
> 一応小松菜のプランタで種まきした分を追加はじめたけど、
> 今のところでてくる再生側の株は新芽の気配なっしんぐ、気をもむねw
>
> そっか、じゃ花の部分は花瓶安定なんだな
> 玄関とキッチン、仏壇に飾ってるんだが食えるとなると話は別だったw
> ぽちっとな
あれから気になって調べてみました。
植物の成長には、自分を大きくする「栄養成長」と、子孫(種)を残す「生殖成長」があるそうです。
その生殖成長のことを「とう立ち」と呼んでいます。
ですから、とう立ちした小松菜は、「生殖成長期」に入ってしまっているので、ひょっとしたら、再生しないかもしれませんよ。
どの程度様子を見れば良いかは分かりかねますが、成長の兆しがなかなか出ないようでしたら、早めに断念するのも手かもしれませんね。
2017/04/19 14:48 by コイズミヤクモン URL 編集
NoTitle
小松菜、わざわざコメントで調べてもらってありがとうございます
いやー、なんか全然再生する気配ないんですよ
がーんだな、って思ってたけどなっとくの説明でした
もうすっぱりいきますわ、種いっぱいあるからね
2017/04/20 11:11 by てかと URL 編集
Re: NoTitle
いつもコメント、応援、有難うございます🎶
> 炊飯器ケーキも経験値たまったから、そろそろ別なもん作れるか探求してみますw
どんなものが出来るか楽しみにしていますよ(^^♪
> 小松菜、わざわざコメントで調べてもらってありがとうございます
> いやー、なんか全然再生する気配ないんですよ
> がーんだな、って思ってたけどなっとくの説明でした
> もうすっぱりいきますわ、種いっぱいあるからね
やっぱり駄目なのかな?
残念だけど、思い切るのも手ですね。
これに懲りずに、今度はとう立ちする前に、チャレンジしてみてください。
根元は、高さ1.5㎝ぐらい残すと再生しやすいですよ。
次の芽が根元で準備しているので、それを切らないようにするわけです。
2017/04/20 12:31 by コイズミヤクモン URL 編集