2017/04/30
エンドウ豆の初収穫。
こんにちは~🎶ヤクモンの家庭菜園へ、ようこそ^^♪
ゴールデンウイークに突入~~!
って、うちは普段と変わりなく、淡々と過ごすだけですよ。
今朝は、スナップエンドウと絹さやエンドウを初収穫しました(^^♪
その前に・・・
◆ 春大根と春人参
冬の最も寒い時に、春大根と春人参の種を蒔きました。
春大根:「春神楽」(タキイ) 1/18 播種 2/28 蒔き直し 3/22 発芽
春人参:「いなり五寸」(タキイ) 1/18 播種 2/28 発芽
寒い間は、実にゆっくりとした生育状態でしたが、暖かくなって急に大きくなってきました。

光線の関係で見にくいですが、春大根と春人参を交互に千鳥植えしています。
画像の左側が南(隣家)、右側が北(自宅のお母屋)になります。
この写真が興味深いのは、うちの庭の現状を良く写し撮っているからです。
撮影は、昨日の午後1時ごろ。
うちの庭がもっとも日当たりが良い時間帯なんです。
春大根と春人参の畝を境にして、右側は日が全面に当たって明るくなっています。
それに対して左側はほとんど日陰になっています。
日陰の部分は、茗荷畑になっています。

反対側から撮った画像ですが、茗荷の発芽が確認できるでしょう。
茗荷は日陰が大好きですから、今年も順調に育ってくれそうですね。
春大根と春人参の畝も、今は木漏れ日しか当たりません。
それでも自然はたいしたもので、春大根も春人参も元気に成長してくれています。
春大根は間引いて一本立ちに、春人参も最終間引きとなりました。


左が春大根の間引き菜で、右が春人参の間引き菜です。
もうすでに、かき揚げやら、和え物やらとなって、私の腹の中に納まってしまいました(⌒・⌒)ニコニコ
◆ スナップエンドウと絹さやエンドウの初収穫
冬越えの豆類は・・・
一寸そら豆(アタリヤ):11/3 播種 11/22 発芽
つる有りスナップエンドウ(アタリヤ):11/3 播種 11/18 発芽
つる有り絹さやエンドウ(アタリヤ):11/3 播種 11/18 発芽
すべて無事に冬越えしてくれて、
今朝、スナップエンドウと絹さやエンドウを初収穫いたしました。

説明する必要もないと思いますが・・・
右がスナップエンドウで、左が絹さやエンドウです。
ようやく収穫出来ましたが、今年は脇芽が少なく、上へ上へと伸びているので、先端の芽を摘芯いたしました。

少し手遅れかも・・・もっと早くやっておけば良かった!
それはともかく、早速、朝食の一品になりました。
◆ 菜園料理
『採れたてエンドウをポテトサラダの彩りとして』

極々普通のポテトサラダです。
ジャガイモ、ゆで卵、玉ねぎのスライスを混ぜただけのサラダです。
その上に、軽く湯がいたスナップエンドウと絹さやエンドウを、彩りとして添えたもの。
採れたてのエンドウは、柔らかくて、それでいてシャキシャキで、ホント美味しかったです。
今朝も、自画自賛で気分良く終わろうと思います。
最後までお読みいただき有難うございます
ランキングに参加しています。
もしよろしければ、ポチッとしてください。
とても励みになります(^^♪



コメント
NoTitle
キヌサヤ・スナップの初収穫おめでとうございます♪
初ものは、特に美味しく感じますよね~
収穫最盛期にもなってくると、ちょっと飽きてくる・・・
いやいや、美味しくたべるから・・・頑張ってーー
↑ うちの豆類にエールを送りました(^^;)
日当たり時間が短い分、ヤクモンさんとこのお野菜たちは、短時間光合成を一生懸命にしてるんだろうな~(^^)
2017/04/30 16:24 by らうっち URL 編集
Re: NoTitle
> コイズミヤクモンさん こんにちはー♪
いつもコメント有難うございます🎶
> キヌサヤ・スナップの初収穫おめでとうございます♪
重ね重ね有難うございま~~す!
> 初ものは、特に美味しく感じますよね~
ホント、ホント。
美味しさを越えて、愛おしさを感じますね。
> 収穫最盛期にもなってくると、ちょっと飽きてくる・・・
> いやいや、美味しくたべるから・・・頑張ってーー
> ↑ うちの豆類にエールを送りました(^^;)
うちは畝が小さいから、飽きるほどできないと思うな。
エールを送ったら頑張ってくれるかな~
> 日当たり時間が短い分、ヤクモンさんとこのお野菜たちは、短時間光合成を一生懸命にしてるんだろうな~(^^)
春大根の畝は、ようやく木漏れ日が射すようになりました。
それまではほとんど間接照明って感じでした。
それでもちゃんと大きくなってくれるんですね。
野菜の健気さに頭が下がりますわm(_ _)m
2017/04/30 17:07 by コイズミヤクモン URL 編集
NoTitle
「あ~ぁ。野菜って甘いんだ~」って痛感しますね。
エンドウ豆、美味しそう!♪
これから夏野菜の植え付けで畑仕事忙しくなりますね。
そして収穫も楽しみ^^
我家は先日モロッコインゲンの種を蒔きました。
・・・GW一生懸命働きます^^;
2017/05/01 10:28 by ネーサン URL 編集
こんにちは(^ν^)
絹さややスナップエンドウ、鮮やかな緑で綺麗ですね(o^^o)
奥様の料理も彩り鮮やかで、見た目にも美味しいです♪
無事に冬を越えた野菜たちは、なんだかとてもみずみずしい感じに見えますね!
それだけでなく、ヤクモンさんの写真の腕が上がったのかも!
またヤクモンさんの野菜たちを見にお邪魔しますね(^ν^)
2017/05/01 11:18 by たてじまきんちゃくだい URL 編集
NoTitle
2017/05/01 19:31 by てかと URL 編集
Re: NoTitle
いつもコメント有難うございます🎶
> 家庭菜園をしていると
> 「あ~ぁ。野菜って甘いんだ~」って痛感しますね。
> エンドウ豆、美味しそう!♪
採れたてのせいなのか、有機肥料のお蔭なのか、
理由は良く解りませんが、ホント野菜って甘いんですよね。
あるいは自分で育てたという愛情のせいか・・・な。
> これから夏野菜の植え付けで畑仕事忙しくなりますね。
> そして収穫も楽しみ^^
> 我家は先日モロッコインゲンの種を蒔きました。
豆類はこれから収穫のピークだし、
夏野菜を植えるために畝を空けなくちゃならないし、
いろいろ大変ですけど、それがまた楽しいから不思議なものですね(^^♪
> ・・・GW一生懸命働きます^^;
私も、連休明けからお仕事お仕事!
2017/05/01 19:38 by コイズミヤクモン URL 編集
Re: こんにちは(^ν^)
いつもコメント有難うございます🎶
> お邪魔しております!
> 絹さややスナップエンドウ、鮮やかな緑で綺麗ですね(o^^o)
> 奥様の料理も彩り鮮やかで、見た目にも美味しいです♪
まさしく春の色ですね。
エンドウ豆の鮮やかな緑のお蔭で、料理が一層引き立ちますよね~
> 無事に冬を越えた野菜たちは、なんだかとてもみずみずしい感じに見えますね!
> それだけでなく、ヤクモンさんの写真の腕が上がったのかも!
写真の腕はなかなか上がらないけど・・・
うちの料理人が、以前より器に気を使うようになってます。
そのせいじゃないかな?
> またヤクモンさんの野菜たちを見にお邪魔しますね(^ν^)
いつでも大歓迎ですよ(⌒・⌒)
2017/05/01 19:44 by コイズミヤクモン URL 編集
Re: NoTitle
> 5/1ぽちっと!
いつも応援ありがとうございま~す^^
2017/05/01 19:46 by コイズミヤクモン URL 編集
NoTitle
2017/05/02 19:48 by てかと URL 編集
Re: NoTitle
> 5/2ぽち
毎日応援有難う!
2017/05/02 20:21 by コイズミヤクモン URL 編集
NoTitle
2017/05/03 09:00 by てかと URL 編集
Re: NoTitle
> 5/3ぽちー。
まいどー!
応援ありがとう(^^♪
2017/05/03 17:51 by コイズミヤクモン URL 編集
NoTitle
関東、しばらく雨ふらないからちょっとは降って欲しいですね
2017/05/04 08:52 by てかと URL 編集
Re: NoTitle
> 5/4ぽちー
> 関東、しばらく雨ふらないからちょっとは降って欲しいですね
いつも応援ありがとね~!
湿度が低くてカラッと、過ごしやすいけど、たまのお湿りは欲しいですね(^^♪
2017/05/04 16:51 by コイズミヤクモン URL 編集