2017/08/14
復活の夏。
こんにちは~ヤクモンの家庭菜園へ、ようこそ^^♪
やはり変な夏です。
西日本はまだ夏真っ盛りの猛暑みたいですが、ヤクモン地方は気温が上がらず涼しい日が続いています。
今週の天気予報を見ると、まるで秋雨の様相!
雨マークがずらりと並んで、最高気温も30℃を下回りそうなんです。
そんな中、雹被害で壊滅状態になった野菜の中で、復活の兆しが見えるものが現れました。
まずは・・・
◆ ピーマン栽培
ただ1株だけ生き残った、植木鉢栽培のピーマンがあります。
品種:早生ピーマン(らうっちさんの種)

収穫サイズの実も生って、更に花も蕾もたくさんついています。
次に・・・
◆ オクラ栽培
オクラは、小さい畝に3か所の直播きをしました。
品種:やわらかオクラ(らうっちさんの種)
先日の雹でやわらかオクラも致命的な被害を負いました。
2か所が早々と枯れ果て、残った1か所も風前の灯火でしたが・・・
何と!いつの間にか復活を遂げてくれました。

もう少しアップしてみましょう。

播種は、6月23日。
普通に行けば、すでに収穫のピークを迎えていてもおかしくないのですが・・・
一度死にかけてから、ようやく今大きな葉を広げています。
復活ではありませんが・・・
◆ ゴーヤ栽培
今年はゴーヤの種を蒔いていません。
どうやら、去年の こぼれ種が今頃になって発芽しました。
先月(7月)の26日、母屋の壁際に見つけた時の様子です。

せっかくだから、この3株を移植したのですが・・・

現在こんなに大きく育っています。
順調に行けば、9月中には収穫なんてことも十分ありそうですね(^^♪
最後に・・・
◆ キュウリ栽培
雹被害でキュウリが全滅したのを受けて、7月28日に播種致しました。
品種:霜知らず地這「きぬの輝き」(トーホク)
発芽:7/31
本葉も出てきたので・・・

この日(8月13日)定植しました。

小さくて見にくいので、もう少し拡大・・・

徒長気味なので、少し斜めに植えてみました。
畝の肩には、2種類の二十日大根を混植しています。

手前の列が、白い二十日大根。
品種:白姫はつか大根(トーホク)

奥の列が、赤い二十日大根。
品種:赤丸はつか(トーホク)

3年目の種なので、厚播きにしています。
1か所に10粒ほどです。
なお、名札は、この夏食べたアイスバーの木製のスティックを利用しています。
◆ 収獲
8月11日:

やわらかピーマン:1個 シンディオレンジ(らうっちさんの種):1個 オレンジ千果(購入苗):2個
8月12日:

茗荷:1山
※お盆休みと言うことで・・・
猫ブログの方も更新いたしました。

『変な猫 飼っちゃいました!』
最後までお読みいただき有難うございます
ランキングに参加しています。
もしよろしければ、ポチッとしてください。
とても励みになります(^^♪



コメント
No title
復活組は嬉しいね♪
オクラもキュウリもゴーヤも、天気に負けずに大きくなってくれるといいですね。
こちらのは、もうクタクタ状態。
あっ オクラは元気♪
毎日収穫させてもらってる。
2017/08/14 13:36 by らうっち URL 編集
No title
今年の夏はどうなってるんだろうか
まぁこれが自然相手の面白さととることもできるけどw
2017/08/14 14:32 by てかと URL 編集
Re: No title
> コイズミヤクモンさん こんにちはー♪
いつもコメント有難うございます♪
> 復活組は嬉しいね♪
雹被害が余りに甚大だったから、全滅を覚悟していた分、
ダメージにめげずに頑張っているのを見ると、ホント嬉しくなりますよ~!
> オクラもキュウリもゴーヤも、天気に負けずに大きくなってくれるといいですね。
> こちらのは、もうクタクタ状態。
> あっ オクラは元気♪
> 毎日収穫させてもらってる。
そちらはまだまだ暑そうですね。
こっちは天気が悪いのが心配の種ですよ(-_-;)
2017/08/14 17:14 by コイズミヤクモン URL 編集
Re: No title
いつもコメント、応援有難うございます♪
> なんか関東は曇り空多めだよね
> 今年の夏はどうなってるんだろうか
> まぁこれが自然相手の面白さととることもできるけどw
どうなっているんでしょうね。
もうこれで夏は終わっちゃうんでしょうか?
トマトもゴーヤも夏野菜なので、もう少し暑さが続いてくれないと・・・ね(-_-;)
2017/08/14 17:17 by コイズミヤクモン URL 編集
No title
菜園で育てたみたいよ
特長的な味だけど味付け次第なのかもしれないね
2017/08/15 11:59 by てかと URL 編集
Re: No title
逸見コメント、応援ありがとうございます♪
> そういえばー、親類から真っ白いゴーヤもらったんで、炒めて食べてみたんですがなかなかいけますね
> 菜園で育てたみたいよ
> 特長的な味だけど味付け次第なのかもしれないね
白いゴーヤは、苦みが少ないと言いますね。
去年栽培したんだけど、べと病にやられて散々だったんですよ。
種が余っているから、来年は再チャレンジしてみようかな?
2017/08/15 15:27 by コイズミヤクモン URL 編集
No title
白い状態から透き通るくらい炒めて、ようやく食える感じだったのだがw
子供舌並だったか
2017/08/16 13:46 by てかと URL 編集
Re: No title
いつもコメント、応援ありがとうございます♪
> 白いのは苦みが少ないんだ
> 白い状態から透き通るくらい炒めて、ようやく食える感じだったのだがw
> 子供舌並だったか
普通のゴーヤはちょっと厳しいかな。
あの苦みがいいんだけど・・・
苦手な人の方が多いんですよね。
うちにも一人いますけどね(-_-;)
2017/08/16 20:28 by コイズミヤクモン URL 編集